当ページでは、2021年11月11日(木)~12日(金)に行われた
2021アグリビジネス創出フェア in Hokkaidoの模様を
映像として掲載しています。
北海道地域は、農林水産業を基幹産業とする一次産業中心の産業構造をもち、
豊富な生物資源を保有するとともに、食料資源、産業原料を大量に生産しています。
しかし、流通戦略の脆弱性とともに、貿易自由化の進行による安価な国外産物との競争に晒され、
更に農林水産物の高付加価値化を図る産業の育成が課題となっています。
このような北海道地域の経済、農林水産業及び関連産業の抱える課題を改善し、
活性化を図るためには、大学や公的研究機関の技術成果を地域に還元し、
農林水産物の高度利用や産学官連携による技術開発の促進、
新技術をベースとした企業化・事業化の促進がとりわけ重要であると考えます。
また、行政のご支援も重要と考えています。
コロナ禍のため人数を大幅に制限した中での開催となりましたので、
技術展示交流会でのブースプレゼン、ステージイベント、ショートセミナー等の
様子を動画で配信することといたします。
特定非営利活動法人グリーンテクノバンク
会長理事 西邑 隆徳(北海道大学大学院農学研究院長)
スマート農業
中山間のスマート農業
オホーツク中山間地高収益作物
スマート農業コンソーシアム
スマート農業
水田・畑作のスマート農業
エアロセンス株式会社
スマート農業
キャベツのスマート農業
鹿追町スマート農業
実証コンソーシアム
スマート農業
カボチャのスマート農業
農研機構
北海道農業研究センター
食品開発
新食感チーズを目指す
「酪農×工学」による
新ナチュラルチーズ開発チーム
食品開発
機能性の高いフラクトオリゴ糖シロップ
日本甜菜製糖株式会社
食品開発
高齢者向け食品
旭川食品産業支援センター
食品開発
玄そばの細菌数低減化技術
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター
食品開発
「安心・安全・美味しい」野菜の生産・加工・販売
株式会社 大地のMEGUMI
食品開発
高機能性果実アロニアの商品
北海道アロニア研究会
食品開発
高機能性果実シーベリーの生産・加工
シーベリー研究会
(NPO法人グリーンテクノバンク)