HOME ABOUT US お知らせ 事業内容 活動報告 機関誌 お問い合わせ リンク
 
「グリーンテクノ情報」第1巻 総目次
発刊にあたって -------------------------------------------- 諏訪 正明 1-1
GTBH設立記念総会記事
     NPO法人グリーンテクノバンク設立総会の開催
           ----------------------------------------------------------- 1-2
     NPO法人グリーンテクノバンク設立展示会の開催
           ----------------------------------------------------------- 1-11
特集記事 納豆用ダイズ品種「ユキシズカ」
     何故、いま「ユキシズカ」か? ----------------------------- 土屋 武彦 2-1
     期待される新品種:納豆用ダイズ「ユキシズカ」 ------------ 山崎 敬之 2-2
     納豆用大豆「ユキシズカ」の生産への取り組みと課題 ----- 井川 晃博 2-5
     北海道産ダイズに期待する 〜納豆製造からみた納豆小粒の評価と要望〜
           ------------------------------------------------------ 阿部 久雄 2-7
プロジェクト研究の紹介
     十勝エリアにおける都市エリア産官学連携促進事業について(T)
       〜機能性を重視した十勝農畜産物の高付加価値化に関する技術開発〜
           ----------------------------------- 佐山 晃司・大西 正男 3-1
       サブテーマ1  馬鈴薯からの有用ペプチドの生産技術開発
           ----------------------------------------------- 福島 道広 3-4
     十勝エリアにおける都市エリア産官学連携促進事業について(U)
       〜機能性を重視した十勝農畜産物の高付加価値化に関する技術開発〜
       サブテーマ2  ソバ・豆類の健康機能性スプラウトの研究開発 
           --------------------------------------------- 山内 宏昭 4-1
       サブテーマ3  長いもを利用した機能性食品の開発 
           --------------------------------------------- 弘中 和憲 4-2
       サブテーマ4  ナチュラルチーズの高品質化と安全性確保技術の開発 
           --------------------------------------------- 荒井 威吉 4-3
       サブテーマ5  十勝産の農畜産物の機能性をDNAマイクロアレイで評価する
           --------------------------------------------- 大西 正男 4-5
     初乳の高度利用技術の開発 ----------------------- 浦島  匡 3-6
研究・技術紹介
     北海道産小麦粉を用いた乳酸菌発酵即席麺の開発
       ---------- 花岡 彰宏・杉山 久・山内 宏昭・横田 篤・澤渡 優喜 1-13
     乳酸生成糸状菌による農産加工副産物利用技術の開発
       −研究成果と将来の展望− ---------------------- 小田 有二 1-17
研究紹介
     フリーストール飼養乳牛における削蹄効果の持続期間と蹄病発生要因
       ----------------------------------------------- 中村 正斗 2-10
     根釧地方向けサイレージ用トウモロコシ「北交62号」 
       ----------------------------------------------- 濃沼 圭一 2-15
     秋まき性の高いコムギによるリビングマルチを用いたダイズ栽培の雑草抑制
       ----------------------------------------------- 辻  博之 3-8
     家畜ふん尿の堆積堆肥化処理に伴うアンモニア、メタンおよび亜酸化窒素の発生
       ----------------------------------------------- 長田  隆 3-14
     覆土前鎮圧法を用いた大豆用浅耕逆転ロータリシーダの開発 
       ----------------------------------------------- 大下 泰生 4-7
バイオマス講座
     北海道におけるバイオマス利用の異分野連携を ------------- 桑原 眞人 3-18
     水産系未利用資源の現状と農業分野への活用 ------------- 金崎 伸幸 3-19
     水産系廃棄物の農業利用技術 ---------------------------- 細淵 幸雄 3-22
     森林バイオマスの農業分野への活用展開 ------------------ 斎藤 直人 3-26
     草木バイオマスからのガス化メタノール合成とその用途 ----- 坂井 正康 4-12
部会セミナーから(畜産部会第33回セミナー 05/03/09)
     どんな飼い方をしたらおいしい牛肉が作れるか ------------- 木村 信熙 1- 22
     良い牛をDNAで選ぶための取り組み
       (牛の枝肉形質と抗病性に関する遺伝子領域の解析)
       ----藤川 朗・森井 泰子・宝寄山 裕直・川本 哲・尾上 貞雄 1- 24
研究会の活動紹介
     第22回根研究集会 -------------------------------------- 辻  博之 2-19
     北海道農業研究センター 根圏研究者セミナーの紹介 -------- 吉田 光二 4-18
     北海道農業研究センター 根圏研究者セミナーから
       アブラムシの二次共生細菌
       −宿主生態への影響、共生関係の種特異性について−
          ----------------------------------------------------- 土田  努 3-30
       有機物施用によるアブラナ科植物根こぶ病の抑止効果 --- 丹羽理恵子 3-33
       なぜ植物は有機態窒素を吸収するのか ----------------- 岡本 美輪 4-20
海外情報
       韓国の餅麹と伝統酒づくり ------------------------------- 小田 有二 2-21
       中国のシルクロードでバレイショを見た ------------------- 森  元幸 4-22
研究所・研究室紹介
       日本甜菜製糖株式会社 総合研究所 -------------------------------- 2-24
       北海道大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻 分子生命科学講座
       微生物資源生態学分野 --------------------------------------------- 2-26
       北海道立食品加工研究センター 食品開発部 農産食品科 ----------- 4-24
GTBH記事
       NPO法人グリーンテクノバンク組織図 ------------------------------- 1-26
       部会等担当役員及びワーキンググループ員名簿 -------------------- 1-27
       平成17年度理事会・通常総会の概要報告 --------------------------- 2-28
会員名簿(団体会員・個人会員) ---------------------------------------- 4-30
NPO法人グリーンテクノバンク「団体企業会員」紹介 -------------------- 4-38
訂正記事 --------------------------------------------------------------- 4-29