HOME ABOUT US お知らせ 事業内容 活動報告 機関誌 お問い合わせ リンク
 
2005年9月発刊・ 第1巻第2号 目次
特集記事
   【 納豆用ダイズ品種「ユキシズカ」 】       
     ・何故,いま「ユキシズカ」か? -- 土屋 武彦       
     ・期待される新品種「ユキシズカ -- 山崎 敬之       
     ・小粒ダイズ「ユキシズカ」生産への取り組みと課題 -- 井川 晃博       
     ・北海道産ダイズに期待する 〜納豆製造からみた納豆小粒の評価と要望〜
      -- 阿部 久雄
研究紹介
   【 フリーストール飼養乳牛における削蹄効果の持続期間と蹄病発生要因 】       
    -- 中村 正斗       
   【 根釧地方向けサイレージ用トウモロコシ新品種「ぱぴりか」】 -- 濃沼 圭一
研究会の活動紹介       
   【 第22回根研究集会 】 -- 辻 博之
海外情報        
   【 韓国の餅麹と伝統酒づくり 】 -- 小田 有二
研究所・研究室紹介        
      日本甜菜製糖株式会社 総合研究所        
      北海道大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻        
      分子生命科学講座 微生物資源生態学分野
GTBH記事        
      平成17年度理事会・通常総会の概要報告        
         ・理事会・通常総会議事録        
         ・平成16年度会計・監査報告        
         ・平成17年度活動方針・予算(案)