HOME ABOUT US お知らせ 事業内容 活動報告 機関誌 お問い合わせ リンク
 
2008年12月発刊・ 第4巻第3号 目次
特集
  【北海道酪農の今後を考える】                      ----- 阿部 亮
  【微生物スターターを利用した次世代魚醤油】            -----吉川修司
  【小麦新品種「きたほなみ」の円滑な普及に向けての取り組み】  ----- 吉村康弘
研究紹介
  【共生窒素固定菌フランキアについて】          --笹川英夫 
トピックス
  【おいしいビールの世界】                   --日向寺英一
最新研究情報−学会・研究会の講演・論文の紹介−
  【バイオテクノロジー部会】          --佐々木健太郎
  【食品部会】                  --遠藤千絵
  【作物部会】                  --辻 博之
  【畜産部会】                  --坂口 実  
  【生産環境部会】               --信濃卓郎・安 起弘・根本 学・桜井洋介
GTBH記事
  平成20年度北海道地域マッチングフォーラム報告
   【選ばれる産地作りに向けた新しい小麦品種と栽培技術】      --大下泰生
   【シーベリー研究会2008現地シンポジウム開催報告】        --伊藤祐司
   【北海道大学−マサチューセッツ大学交流セミナー開催報告】    --山田敏彦
   【特別講演会「植物成分の制御と利用」開催報告】           --石本政男
事務局だより
  【2008アグリビジネス創出フェア in Hokkaido 概要報告】 

編集後記