HOME ABOUT US お知らせ 事業内容 活動報告 機関誌 お問い合わせ リンク
 
2010年1月発刊・ 第5巻第3号 目次
特集
  【北海道立農業試験場の技術普及部と技術体系化チーム(1)】  -----中住晴彦
  【ブランチングの代替としての過熱水蒸気技術の利用】  -----阿部 茂
研究紹介
   【ホエーの有効活用を目指した乳糖発酵性酵母の応用】 -----玖村郎人
最新研究情報−学会・研究会の講演・論文の紹介−
  【バイオテクノロジー部会】 --佐々木健太郎
  【食品部会】        --遠藤千絵
  【作物部会】        --齋藤修平
  【畜産部会】        --坂口 実  
  【生産環境部会】     --小西和彦・中山尊登
海外情報
  【Plant Biology2009に参加して】   --佐々木健太郎
プロジェクト研究の紹介
  【自然冷熱を活用した貯蔵農産物のブランド化と貯蔵システムの開発
   −平成20年度「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」
   に採択される経緯−】                 --土谷富士夫
GTBH記事
  【てん菜研究会について】            --八戸三千男
  【グリーンテクノバンク「北海道の雑草防除を考える会」
   第1回研究会 雑草防除セミナー開催報告】   --辻 博之
  【平成21年度 ソバセミナー概要報告】     --森下敏和
  【2009アグリビジネス創出フェア in Hokkaido 概要報告】   --荻間 昇

編集後記