北海道の食と農の明日へ北海道の食と農の明日へ

当ページでは、2023年11月9日(木)~10日(金)に行われた
2023アグリビジネス創出フェア in Hokkaidoの模様を
映像として掲載しています。

開催趣旨

北海道地域は、農林水産業を基幹産業とする一次産業中心の産業構造をもち、
豊富な生物資源を保有するとともに、食料資源、産業原料を大量に生産しています。
しかし、流通戦略の脆弱性とともに、貿易自由化の進行による安価な国外産物との競争に晒され、
更に農林水産物の高付加価値化を図る産業の育成が課題となっています。

このような北海道地域の経済、農林水産業及び関連産業の抱える課題を改善し、
活性化を図るためには、大学や公的研究機関の技術成果を地域に還元し、
農林水産物の高度利用や産学官連携による技術開発の促進、
新技術をベースとした企業化・事業化の促進がとりわけ重要であると考えます。
また、行政のご支援も重要と考えています。

コロナ禍のため人数を制限した中での開催となりましたので、
技術展示交流会、ステージイベント、ショートセミナー等の様子を
動画で配信することといたします。

特定非営利活動法人グリーンテクノバンク

会長理事 野口 伸(北海道大学大学院農学研究院長)

主催
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、NPO法人グリーンテクノバンク
共催
農研機構北海道農業研究センター、北海道立総合研究機構
後援
北海道開発局、北海道経済産業局、北海道、札幌市、帯広畜産大学、東京農業大学、藤女子大学、北海道大学、酪農学園大学、産総研北海道センター、中小機構北海道本部、北海道中小企業家同友会、北海道経済連合会、ノーステック財団、HOBIA、ホクレン、日本政策金融公庫、北海道銀行、北洋銀行、北海道新聞社、北海道協同組合通信社、北海道農業改良普及協会、HBC北海道放送、HTB北海道テレビ、STV札幌テレビ放送、TVhテレビ北海道、UHB北海道文化放送

VIDEOライブ映像

  • 開会式

    開会式
  • 開催状況

    開催状況

ブースプレゼンテーション

  • 食品廃棄物を活用した飼料費削減に関する研究

    高校

    食品廃棄物を活用した飼料費削減に関する研究

    北海道旭川農業高等学校

  • 守りたい地球のミライ ~緑の食料システム戦略に基づいた栽培検証~

    高校

    守りたい地球のミライ ~緑の食料システム戦略に基づいた栽培検証~

    北海道静内農業高等学校

  • 冬季限定・寒締めほうれんそうを効率よく人工栽培

    大学

    冬季限定・寒締めほうれんそうを効率よく人工栽培

    国立大学法人 北見工業大学

  • 牛のがんによる生産被害から農家さんを守ります!

    大学

    牛のがんによる生産被害から農家さんを守ります!

    国立大学法人 北海道大学ロバスト農林水産工学
    国際連携研究拠点

  • 北海道農業において重要な作物の品種改良、研究開発を精力的に進めています。

    野菜・小果樹

    北海道農業において重要な作物の品種改良、研究開発を精力的に進めています。

    ベジョー・ジャパン株式会社

  • 赤ビートの消費拡大 / 北海道での赤ビート特産化

    野菜・小果樹

    赤ビートの消費拡大
    北海道での赤ビート特産化

    赤ビート研究会

  • アロニアは食品・化粧品等、加工食品に利用され、注目されている小果樹です。

    野菜・小果樹

    アロニアは食品・化粧品等、加工食品に利用され、注目されている小果樹です。

    北海道アロニア研究会

  • 人間でもペットでも!旭川での食の相談は当センターにお任せください!

    支援機関

    人間でもペットでも!旭川での食の相談は当センターにお任せください!

    旭川食品産業支援センター

  • 野生酵母の「とかち野酵母(乾燥酵母)」を紹介します。

    食品製造

    野生酵母の「とかち野酵母(乾燥酵母)」を紹介します。

    日本甜菜製糖株式会社

  • 次亜塩素酸水溶液、特許「クリアランスα」の農業で利活用のご提案

    施設・生産資材

    次亜塩素酸水溶液、特許「クリアランスα」の農業で利活用のご提案

    株式会社YSE

  • あした(A)を、もっと(M)面白い(O)素敵な世界にするを経営方針に世の中に無い製品を開発している企業です。

    施設・生産資材

    あした(A)を、もっと(M)面白い(O)素敵な世界にするを経営方針に世の中に無い製品を開発している企業です。

    AMO環境デザイン株式会社

  • 道産ミズナラ材によるワインへの特徴的な香り付け

    研究機関

    道産ミズナラ材によるワインへの特徴的な香り付け

    道総研 食品加工研究センター

  • 地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研)は、北海道の暮らしと産業に貢献する研究機関です。

    研究機関

    地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研)は、北海道の暮らしと産業に貢献する研究機関です。

    道総研 農業研究本部

  • 農研機構は、みなさまと共に食と農の未来を創ります。

    研究機関

    農研機構は、みなさまと共に食と農の未来を創ります。

    農研機構 北海道農業研究センター

  • 農研機構は、みなさまと共に食と農の未来を創ります。

    研究機関

    農研機構は、みなさまと共に食と農の未来を創ります。

    農研機構 種苗管理センター

  • 「みどりの食料システム戦略」食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現

    行政・地域振興

    「みどりの食料システム戦略」
    食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現

    農林水産省 北海道農政事務所

ブースプレゼンテーション表彰式

ここが見どころ!~次世代を担う高校生の活動~

  • 北海道静内農業高等学校

    北海道静内農業高等学校

  • 北海道旭川農業高等学校

    北海道旭川農業高等学校

ショートセミナー北海道の未来を拓く新作物-ラッカセイ-

EXHIBIT出展機関

高校北海道旭川農業高等学校
TEL
0166-48-2887
高校北海道静内農業高等学校
TEL
0146-46-2101
大学国立大学法人 北見工業大学
TEL
0157-26-9153
大学国立大学法人 北海道大学ロバスト
農林水産工学国際連携研究教育拠点
TEL
011-706-6741
野菜・小果樹ベジョー・ジャパン株式会社
TEL
011-776-6834
野菜・小果樹赤ビート研究会
TEL
011-788-6804
野菜・小果樹北海道アロニア研究会
TEL
011-631-6500
支援機関旭川食品産業支援センター
TEL
0166-68-2824
食品製造日本甜菜製糖株式会社
TEL
03-6414-5535
施設・生産資材株式会社YSE
TEL
011-633-1101
施設・生産資材AMO環境デザイン株式会社
TEL
011-381-0070
研究機関道総研 食品加工研究センター
TEL
011-387-4111
研究機関道総研 農業研究本部(中央農業試験場)
TEL
0123-89-2586
研究機関道総研 農業研究本部(北見農業試験場)
TEL
0157-47-2146
研究機関道総研 農業研究本部(十勝農業試験場)
TEL
0155-62-2431
研究機関農研機構 北海道農業研究センター
TEL
011-857-9414
研究機関農研機構 種苗管理センター
TEL
011-357-3611
行政・地域振興農林水産省 北海道農政事務所
TEL
011-330-8800